Приморский край по ценам на молоко в ДФО уступает только Магадану и Камчатке

24 апреля 2012, 11:43
В целом за последние 12 лет потребление молокопродуктов на территории Приморского края в пересчете на молоко выросло с 81 кг до 154 кг на человека в год. Но при этом даже достигнутый уровень составляет только 46,8 % от медицинской нормы.

В общей структуре потребления молока в крае 80 тыс. тонн составляет импорт, 154 тыс. тон молока и молокопродуктов в пересчете на молоко – завоз из других субъектов РФ и только 52 тыс. тонн производство в Приморье.

По данным Департамента сельского хозяйства и продовольствия, в 2011 году предприятиями Приморского края выработано 57,7 тыс. тонн цельномолочной продукции, что составляет 101,2% к показателям 2010 года. При данных объемах выпуска мощность предприятий используется на 50-70%, есть существенные резервы для увеличения производства.

Закупочные цены на сырое молоко в 2011-2012 гг находились в пределах 19 руб.30 коп.- 21,8 коп за 1 литр. В апреле этого года закупочная цена ниже на 2,3 %, чем в эти же числа прошлого года. Однако отпускная цена на молокозаводах за этот период повысилась на 5,1 % и составляет сейчас в среднем 47,5 руб. за литр.

Рентабельность перерабатывающих предприятий находится в пределах 5-15%.

Для сравнения - при той же закупочной цене сырого молока 21 рубль за литр отпускные цены молокозаводов Хабаровского края составляют 37-40 рублей, в Амурской области при закупке по 18 рублей за литр молока молокозаводы отпускают по 35-37 рублей за литр.

Составляющие цены: доля производителя молока 35%, переработчика - до 40%, остальное – дилеры и торговля.

Приморский край по ценам в ДФО уступает только Магадану и Камчатке. Причем в крае за год цены выросли на 7,5%, а в ДФО - на 5,1%.

Если говорить об объемах продаж цельномолочной продукции, то, по данным Департамента лицензирования и торговли, в 2011 году он составил 1 850 млн рублей, что на 14% больше, чем в 2010 году. Розничная торговая надбавка - от 17 до 29%. Продукция практически всех крупных молокоперерабатывающих предприятий поступает в розничную сеть через сеть дилера. Посредническая надбавка в среднем составляет от 23 до 26%.

Розничные цены привозной продукции варьируются от 38,9 до 54 рублей за один литр, что ниже цен на продукцию молочного производства, несмотря на повышенные торговые надбавки, до 39%, применяемых в розничной торговой сети. В случае если торговые надбавки на все молоко – местное и завозное - будут устанавливаться сетью одинаковыми, разница за литр может составлять до 25 рублей.
Источник: Золотой Рог

Также в разделе:

Агрокомплекс Колымы увеличил производство молока, овощей, мяса...

Магаданская область: Реализация физическими лицами молока без сертификатов допускается на рынках Колымы...

Магаданская область: реализация программы "Школьное молоко" продолжится в новом учебном году...

Магаданская обалсть: местное молоко загрязнено кишечной палочкой...

Молоко производили в антисанитарных условиях на Колыме...

Магаданская область: увеличить дойное стадо до 250 коров – такую задачу ставит в этом году совхоз "Энергетик"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Обвал цен на молоко: УФАС Чувашии изучает «всю цепочку»
22 февраля 2018, 07:11
Антимонопольщики разбираются в причинах снижения цен на сырое молоко. УФАС Чувашии выясняет причину «значительного снижения» закупочных цен на молоко, изучая «всю цепочку» сбыта на молочном рынке. Об этом ИА REGNUM сказал глава антимонопольной службы республики...
Медведев предложил пересмотреть принципы ЕАЭС ради российского молока
19 февраля 2018, 09:24
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил разобраться с поставками сухого молока в Татарстан, из-за которых упали цены на натуральное молоко российских производителей. По его словам, надо переосмыслить принципы Евразийского союза (ЕАЭС), приведшие к этой ситуации. Медведев...
Индекс продовольственных цен ФАО вырос на 8,2% в 2017 году
12 января 2018, 12:05
Индекс продовольственных цен ФАО упал на 3,3 процента в декабре, но в целом в 2017 году он был на 8,2 процента выше по сравнению с 2016 годом, говорится в релизе организации, распространенном сегодня. Мировые цены на продовольствие снизились в декабре, главным образом под воздействием...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение