Магаданская область: Роспотребнадзор азъясняет: Теперь на прилавках магазинов не будет "просто молоко"

24 сентября 2008, 11:56
Президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ подписал Федеральный закон "Технический регламент на молоко и молочную продукцию". Данный законопроект был принят Государственной думой и одобрен Советом федерации. В ноябре закон вступит в силу, сообщает Роспотребнадзор по Магаданской области.

Объектами технического регулирования, перечень и описание которых содержит настоящий Федеральный закон, являются: молоко и молочная продукция, в том числе продукты детского питания на молочной основе, выпущенные в обращение на территории России, процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации молока и молочной продукции.

В техническом регламенте приведены определения молока и молочных продуктов, установлены правила и процедуры идентификации, формы оценки соответствия и подтверждения, требования к терминологии, упаковке, маркировке молока и молочной продукции, включая требования к информации о наименовании, составе и потребительских свойствах, предоставляемой потребителям на упаковке этих продуктов и в сопроводительных документах.

Основная цель принятия настоящего Федерального закона - это защита жизни и здоровья граждан, предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей, и обеспечения достоверности информации о наименовании, составе и потребительских свойствах молока и молочной продукции.

Особое внимание уделено упаковке, маркировке, этикетке молока и продуктов его переработки. Упаковка должна быть изготовлена из экологически безопасных материалов, разрешенных федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, для контакта с пищевыми продуктами и обеспечивающих безопасность и качество молока и продуктов его переработки в течение срока их годности.

Каждая упаковка продуктов переработки молока должна иметь маркировку, этикетку и при необходимости листок-вкладыш или ярлык, содержащие информацию для потребителей в соответствии с настоящим Федерального законом.

Продукты переработки молока, находящиеся в поврежденной таре и (или) упаковке, подлежат отзыву.

Производитель обязан указывать полную и достоверную информацию для потребителей, соответствующую требованиям законодательства Российской Федерации в области защиты прав потребителей и требованиям настоящего Федерального закона.

Теперь на прилавках магазинов не будет "просто молоко". В соответствии с техническим регламентом, вводятся следующие основные понятия: молоко, молочная продукция, молочный продукт, молочный составной продукт, молокосодержащий продукт, вторичное молочное сырье, побочный продукт переработки молока, сырое молоко, цельное молоко, обезжиренное молоко, питьевое молоко, молочный напиток, немолочные компоненты, кисломолочное мороженное - всего 102 наименования. Таким понятиям, как "сливочное масло", "сыр", "сливки", "творог", регламент тоже вернет их первоначальный смысл. Закон требует установить контроль соответствия надписи на упаковке и ее содержимому, а также за выполнением требований к производству и специальным технологическим процессам при производстве и (или) реализации продуктов переработки молока. Молоко и продукты его переработки в случае, если содержащаяся в сопровождающих их документах и на этикетках информация о них не соответствует наименованиям и (или) показателям идентификации, установленным настоящим Федеральным законом, или является недостоверной, признаются фальсифицированными и подлежат принудительному отзыву.

Под молоком понимается лишь продукт, полученный от животных без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него. Технический регламент на молоко и молочную продукцию дает четкое определение "питьевому молоку", питьевое молоко - молоко с массовой долей жира не более девяти %, произведенное из сырого молока и (или) молочных продуктов и подвергнутое термической обработке или другой обработке в целях регулирования его составных частей (без применения сухого цельного молока, сухого обезжиренного молока), а молочный продукт, произведенный из концентрированного или сгущенного молока либо сухого цельного молока или сухого обезжиренного молока и воды, уже будет называться "молочным напитком". Информация о частичном использовании сухих молочных продуктов, за исключением случаев использования сухих молочных продуктов в целях нормализации, размещается вместе с информацией о компонентах готового продукта в виде надписи: "Изготовлено с использованием сухого молока (сливок, сыворотки)".

Под сливочным маслом, согласно регламенту понимается масло из коровьего молока, массовая доля жира в котором составляет от 50 до 85 процентов включительно. Не допускается применение понятий "масло", в том числе в фирменных наименованиях изготовителей, при маркировке пасты масляной и среда сливочно-растительного, на этикетках таких продуктов, в рекламных или иных целях, которые могут ввести в заблуждение потребителей.

Запрещено применение пищевых добавок и ароматизаторов, за исключением функционально необходимых компонентов, при производстве продуктов диетического питания и национальных молочных продуктов.

Определена ответственность за нарушение требований настоящего Федерального закона и порядок возмещения вреда, причиненного в связи с невыполнением его требований.

До дня вступления в силу федеральных законов о технических регламентах в отношении процессов производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации пищевых продуктов техническое регулирование в области эксплуатации производственных помещений, оборудования, транспортных средств осуществляется в соответствии с нормативными и (или) техническими документами и (или) сводами правил.

Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона молоко и молочная продукция, выпущенные в обращение на территории Российской Федерации, подлежат обязательному подтверждению соответствия в
Источник: severdv.ru

Также в разделе:

Агрокомплекс Колымы увеличил производство молока, овощей, мяса...

Магаданская область: Реализация физическими лицами молока без сертификатов допускается на рынках Колымы...

Магаданская область: реализация программы "Школьное молоко" продолжится в новом учебном году...

Магаданская обалсть: местное молоко загрязнено кишечной палочкой...

Молоко производили в антисанитарных условиях на Колыме...

Магаданская область: увеличить дойное стадо до 250 коров – такую задачу ставит в этом году совхоз "Энергетик"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение