Фермеры пишут письмо Сергею Носову, чтобы привлечь внимание к проблеме КФХ в Магадане

Фильтры

Регион

Новости

Фермеры пишут письмо Сергею Носову, чтобы привлечь внимание к проблеме КФХ в Магадане

Вопрос дискриминации сельхозпроизводителей подняли бизнесмены города

На прошедшем в конце ноября бизнес-форуме предприниматели озвучивали свои проблемы. В числе вопросов была поддержка фермеров, вернее, ее отсутствие. Диалог с региональным минсельхозом не сложился у двух КФХ, производящих зелень. По словам фермеров, несмотря на попытки активного развития малого бизнеса в регионе и реализации профильного нацпроекта, получить хоть какую-то помощь или хотя бы заинтересованность в развитии местного производства со стороны ведомства у предпринимателей не получается. Фермеры планируют обратиться напрямую к губернатору Сергею Носову с этой проблемой, сообщает MagadanMedia.

Редакции удалось связаться с одним из КФХ, чтобы выяснить детали. По словам главы "КФХ и Батя" Ивана Голубовского, в региональном министерстве производителям стабильно отказывают, в то время как другие производства без проблем получают субсидии и выигрывают гранты. В чем секрет? В технологии выращивания, говорят учредители КФХ – ребята выращивают салат и руколу методом гидропоники в черте города, а не в теплице в сельской местности. Несмотря на то что зелень продают на ярмарках по низким ценам, а вся продукция регулярно отправляется на анализ в лабораторию, заинтересованности в стабильных поставках местной продукции на магаданские прилавки со стороны минсельхоза предприниматели не видят. 

Если коротко, то четверо парней решили стать фермерами, изучили технологию, добавили эксклюзива в процесс, спаяли оборудование и начали выращивать зелень. На момент записи интервью в феврале прошлого года, предприятие выдавало по 26 кг салата и 3 кг руколы в неделю. На запуск производства парни потратили около 2 млн рублей из собственных средств и планировали существенно расширяться, так как производить маленькими партиями — невыгодно. Рассчитывали на помощь государства – сельхозпроизводителям особые условия – но на деле, все оказалось не так радужно.

По словам главы КФХ Ивана Голубовского, походы в региональный минсельхоз результатов не принесли. Специалисты, которые консультировали начинающих фермеров, ссылались на то, что без теплиц, земли и проживания в сельской местности, получить поддержку — нереально. Кроме того, были вопросы и к технологии выращивания – якобы выращенные на гидропонике салаты не содержат в себе никаких полезных веществ, несмотря на то, что предприятие имеет сертификаты на продукцию, подтверждающие обратное. Также по словам учредителей "КФХ и Батя", специалисты считают невыгодным поддерживать мелких производителей, ведь сейчас в регионе строятся две огромные теплицы. Конкурировать с такими гигантами маленькие КФХ не смогут. К слову, выращивать в этих теплицах овощи и зелень также будут на гидропонике, сообщал ранее в интервью министр сельского хозяйства региона.

При этом крупный проект "Агро Инвест", тот что строится в Солнечном, вошел в государственную программу "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона". Тогда еще врио губернатора региона Сергей Носов пообещал, что при необходимости правительство выделит на проект "Агро Инвеста" 300 млн рублей из средств Особой экономической зоны. А замминистра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов, во время визита на стройку отметил: "все меры господдержки, которые сегодня существуют, мы должны применить. Надеюсь, что через 2 года здесь будет современная теплица с рабочими местами не менее чем на 50 человек". 

Визит состоялся в апреле этого года, запускать теплицу планировали в мае 2019, затем сроки сдвинули на ноябрь, а после – перенесли на конец 2020 года – начало 2021-го. Заявленная площадь также сократилась с 5 га до 3.

Тем временем у местных КФХ возникает вопрос: почему одни проекты, несмотря на то что они инвестиционные, получают поддержку государства, а другие не могут получить финансирование или иную помощь, хотя готовы также расширяться и производить больше не только зелени, но и овощей.

Что касается метода производства, то аналогичные магаданским предприятиям КФХ успешно действуют в других регионах. Вертикальные фермы запустились в Петропавловске-Камчатском, на Чукотке, в Москве. Методом гидропоники выращивают огурцы в Магадане. И это действительно отличное решение для северных территорий – свежие овощи и зелень можно выращивать круглый год.

Часть фермеров из других регионов реализует свои проекты на особых условиях ТОРов, другие – за счет инвестиций. У малых магаданских предприятий такой возможности нет, хотя планы у КФХ большие – расширить ассортимент и объем свежей и доступной по цене зелени, которая уже сейчас пользуется большим спросом у магаданцев, обеспечить дополнительные рабочие места, начать выращивать помидоры и огурцы, снизить в конце концов цену на овощи на прилавках за счет конкуренции. Но для расширения производства необходимо единовременно вложить крупную сумму.

Деньги можно получить в виде грантов – "Начинающий фермер" и "Агростартап". Есть одно но: по первому виду поддержки производство должно располагаться в сельской местности; во втором случае – КФХ должно быть на старте своей деятельности. Как получить поддержку предпринимателям, которые уже работают в черте города?

Как пояснял в интервью министр сельского хозяйства региона Николай Кошеленко, действующие предприятия могут получить поддержку в виде субсидий. В том числе в виде компенсации затрат на оборудование. Но и в этой помощи, говорит глава "КФХ и Батя" фермерам отказали.

Предприниматели составляют письмо губернатору региона, чтобы обратить внимание на эту проблему. В нем КФХ перечисляет причины отказа со стороны министерства: выращивание зелени в закрытом помещении без солнечного света, не в теплице, на площади менее 1 га и в черте города; предприятие является экономически невыгодным; выращенные на гидропонике продукты не приносят пользы.

"Полагаем, что уровень специалистов министерства позволяет им оценить рентабельность предприятия сугубо в ходе личной беседы. Вышеописанный пример наглядно иллюстрирует проблемы, с которыми сталкивается начинающий предприниматель, пытаясь получить поддержку от государства. Ряд противоречий и ограничений в проектах, нацеленных на развитие малого и среднего бизнеса, создает препятствия в получении помощи, а люди, которые должны эту поддержку оказывать, заведомо отсекают возможные варианты сотрудничества, даже не пытаясь вникнуть в суть производства и проблем, которые оно может решить для региона. То есть, действующее на территории города современное и технологичное предприятие для получения поддержки должно перерегистрироваться в сельской местности, получить гектар земли, отстроить на нем теплицу и растить все в грунте. Когда сталкиваешься с такой громоздкой, неповоротливой и противоречивой системой, возникает резонный вопрос: является наш регион территорией опережающего или же отстающего развития", – отмечают фермеры "КФХ и Батя".

Аналогичные вопросы задавал на форуме еще один производитель. Предприятие занимается выращиванием салата и также регулярно поставляет свою продукцию на прилавки города. Связаться с главой этого КФХ редакции не удалось. Тем не менее, проблема "дискриминации" начинающих фермеров была озвучена.

Источник: magadanmedia.ru

Также в разделе

Комментарии (0)